Статьи компании INDRA-TOUR Статьи
Главная « Статьи « Особенности развития внутреннего туризма в Алматинской области
Как-то в наше турагенство позвонила дама. Просила предоставить автобус на Чарын для группы из 20 чел. Наши менеджеры посчитали и озвучили ей цену. Цену подобрали приемлемую - не слишком высокую. Однако когда женщина её услышала, принялась стыдить нас за высокую цену!
Предложил ей самой посчитать затраты на горючее, экологию, водителю. Получилась сумма, как раз – на какую она рассчитывала! Я напомнил, что она забыла включить затраты нашего агенства на организацию. Дама искренне удивилась: «Разве это не всё!»
Почему-то люди желающие отдохнуть плохо понимают: за что с них берут деньги при организации отдыха. А ведь за этим стоит невидимая работа персонала фирмы-организатора. Более того, если турист пользуется услугами турагенства, он должен понимать, что оно несёт за него ответственность, за которую также нужно платить. Да и престиж фирмы состоит в том, что на экскурсию подаётся комфортабельный автобус, с проверенными в работе водителями и машинами, а не частник со старым и убитым автобусом.
Корректно и иронично за такие деньги я посоветовал даме поискать именно такой транспорт! Но моя ирония не оценилась. На другом конце провода обвинили в грубости и бросили трубку…
В связи с этим вспоминается ещё один забавный случай из опыта работы. Клиент, покупая путёвку на загородную экскурсию, услышав цену, быстро умножил на количество мест в экскурсионном автобусе, с нескрываемым изумлением и завистью воскликнул: «Вот это вы гребёте!!!».
Да, сумма получается немалая. Если бы всё это еженедельно оседало в кармане – я был бы уже миллионером! Пришлось молодому человеку открыть глаза на специфику организации экскурсий. Уверен, что и многие думают так же, как он, совершенно не задумываясь, на что тратятся поступившие средства. А ведь прежде чем Вы придёте в турагенство, уже до этого сделана немалая работа, вложен труд и деньги.
Ну, начнём с начала. Вы решили отдохнуть, и выходные дни захотели попасть на загородную экскурсию. Берёте рекламную газету и изучаете радел: «Туризм и отдых». Вот здесь и заложены одни из первых затрат турагенства - реклама. К сожалению, печатается она за деньги!.. И хорошая реклама стоит хороших денег.
Даже если в турагенстве есть свой комфортабельный транспорт (не говоря про наёмный), всё равно необходимо его заправить горючим, оставить средства на амортзацию, т.е. ремонт, отложить на зарплату водителю – опять затраты. А ещё налоги!..
На маршруте Вы проезжаете экопост, где нужно заплатить за въезд на территорию – ещё затраты. Причём цена одинакова как для организованных экскурсантов, т.е. в Вашем экскурсионном автобусе, так и для «диких», проезжающих на своих крутых джипах! Вот бы где государству проявить заботу о развитии туризма – снизить цену за экологию для турагенств!
Весь день с Вами будет работать экскурсовод, естественно не бесплатно! Вот и считайте – что остаётся турфирме! Почти угадали – ответственность и гроши! Скажите: «Но ведь все равно работаете!» Да, работаем и любим свою работу, любим свой город, горы. Теперь Вы понимаете, почему у нас не так много турфирм, которые серьёзно занимаются внутренним туризмом?!
А если остановиться на вкладе государства в развитие внутреннего туризма – то вырисовывается печальная картина. О том, что государство на разных уровнях говорит о необходимости развития внутреннего туризма, о его возможностях и природных ресурсах – все слышали и знают. Но только никто не слышал – что, конкретно, делается. Похоже, чиновники не знают, что нужно делать для развития внутреннего туризма. Говорится только о строительстве туристских объектов – баз, гостиниц, отелей. Правильно – это тоже нужно. Но они все частные и в большинстве доступные для очень узкого круга отдыхающих. Возьмите, к примеру, целый посёлок элитных домов на Чимбулаке. К туризму они никакого отношения не имеют. Только от разговоров развития внутреннего туризма не будет! Как видно от речей до дела – путь не близкий! Более того, говорится одно, а на деле – противоположное. Ведь развитие туризма это не только строительство туристских объектов. Но и усилия государства в развитии самой туристской деятельности, а это значит создания условий для работы и деятельности туристских организаций. Спросите любого чиновника, члена правительства: что конкретно сделано для развития туризма в нашей стране? Уверен – ответа не будет.
Жаль, что в депутатском корпусе нет депутатов от туризма! Ведь есть же чиновники, лоббирующие интересы банков... У нас хотят отобрать машины с правым рулём, снести наши дома за мизерную компенсацию, чтобы загнать нас в банки за кредитами и заставить покупать дорогие квартиры! Самое интересное, что делается всё это под флагом заботы о людях! Вот если бы издали закон, чтобы все отдыхали через турагенства! Смешно конечно! Но ведь именно от слабого внимания государства к внутреннему туризму, нет его развития.
Пока развитие идёт только за счёт энтузиазма самих турагенств. А есть ли смысл самим турагенствам вкладывать свои средства в развитие внутреннего туризма? Зачем вкладываться, если почти вся прибыль поёдёт в уплату налогов!?
Вот опять же про экологические посты. Что «дикий» турист через него проходит, что организованный – по мнению государства, вред природе - одинаковый. Позвольте, но экскурсионный автобус может ехать только по дорогам, в отличие от массы внедорожников. И паркуется автобус только на специальных стоянках, хвала государству – кое-где об этом оно всё же позаботилось! Да и экскурсовод не раз напомнит об охране природы. Так может нам, профессионалам туризма, государство доплачивало бы за природоохранную деятельность, или уж хотя бы меньше брало на экопостах!
Вот, пожалуй, и первый тезис – что нужно сделать государству: сделать так, чтобы отдыхающим было выгодно воспользоваться услугами турфирм. Здесь как раз и надо вспомнить об экологическом туризме, т.е. о туризме, оказывающем наименьшее воздействие на окружающую природу. Т.е. та же мысль - турфирма и «дикий» турист поставлены в одинаковые условия.
Второе. Каждый год в крупных городах Казахстана, да и за рубежом проводятся туристские выставки и ярмарки. Цены на размещение и участие в таких выставках высокие. Участвовать небольшим турагенствам в таких мероприятиях - просто не под силу! Почему бы государству не взять часть расходов на себя. Вот тогда бы чувствовалась прямая забота государства о развитии внутреннего туризма. Но пока свою лепту государство внесло лишь изданием одного закона о туризме…
Третье, что могло бы государство – это снизить налоговую нагрузку. Не секрет, что многие турагенства, работают во внутреннем туризме «по-черному». Т.е фискальные чеки при приёме денег за экскурсию не пробиваются. Представьте себе, если бы турагенства к стоимости экскурсий стали прибавлять НДС. То, что снизится поток экскурсантов – это понятно. Цена нынешних экскурсий и так не самая дешёвая. А если учесть, что многие транспортные компании и водители – ИП, ЧП, автобусы которых приходится ставить на экскурсии, далеко не плательщики НДС и стараются работать без документов? А за экскурсоводов нужно отчислять в пенсионный фонд и платить социальный налог? Сколько будет стоить теперь экскурсия? Прибавьте сюда налоги на имущество, соц. налоги и др., которые платят турфирмы как юридические лица. Давайте вспомним закон об обязательном страховании деятельности. Нужен ли он для работы во внутреннем туризме?
Вот судите сами. В выездном туризме часть средств выплаченных туристом за тур уходит за рубеж иностранным партнёрам. Поэтому при наступлении страхового случая оправдано страхование ответственности и страховка выплачивается местными страховыми фирмами. Во внутреннем туризме все деньги крутятся в стране. Предположим, сломался автобус во время загородной экскурсии. Экскурсия сорвана. Деньги экскурсантам возвращает турагенство (если это порядочное турагенство!), за рубеж они не уходят, т.к. все происходит здесь. Другой вопрос - как cработает страховка? Даже если всё законно, вряд ли страховая компания выплатит компенсацию. Как доказать, что автобус сломался в дороге? Какой государственный орган это будет свидетельствовать?
ГАИ? – в горах!? на Чарыне!?
Вот и получается: закон о страховании издали, задумано было хорошо, но до конца не продумано. Поэтому во внутреннем туризме, для турфирм страхование деятельности – это деньги, выброшенные на ветер.
Так что развитие внутреннего туризма на деле – оказывается совсем не государственное дело!
Четвётое. Дороги к объектам природного ландшафта настолько убиты, что даже 4WD транспорт не всегда пройдёт - вспомните дорогу к Большому Алматинскому озеру! А если их привести в порядок, то можно привлечь больше отдыхающих, в том числе и иностранцев, соответственно и их деньги…
Пятое. Нет нормальной, грамотной бухгалтерии в туризме. Мне ни разу за всё время деятельности не удалось найти к.л. пособия, или брошюры по туристской бухгалтерии. Даже опытные бухгалтера отказываются консультировать, как только узнают род деятельности. Нет знаний в этой области - соответственно нет специалистов. Почему-то туристские услуги часто заменяют умным словом «турпродукт». Невольно это ассоциируется с чем-то материальным. Видимо поэтому туристскую бухгалтерию стараются применять как для любого другого производства.
В одном известном нашем периодичном бухгалтерском издании издатель просил дать замечания и предложения. Был задан вопрос об освещении на страницах бухгалтерии для туризма. На что был получен ответ, что, дескать, вас турфирм в Алматы около 300, т.е. немного, поэтому печатать что-то для вас, для туризма, в 300 экземпляров - нет смысла, проще применять обычную бухгалтерию! Но об этом – в следующей статье.
В. Гусев


«Интересная газета» № 1 2007 г.

 
комментарии (0) добавить
К данной статье, нет комментариев.
Добавить комментарии
    Имя:*
    Комментарий:*

     




 
 
  поиск

 
по сайту в Интернете
  наши контакты

Казахстан, город Алматы
8 микр, дом 4 "А", офис 2
пр. Абая, уг. ул. М. Залки
схема проезда

 
  Объявления




Яндекс.Метрика indra-tour monitoring system (v.4.1)
by microcom labs
copyright © 2006
Рейтинг GPS Клуба Рейтинг@Mail.ru
topturizm